当前位置:首页?>?新闻中心?>?五莲新闻 > 正文
私设交易 煤检站巧立名目变相收费 一年可获利百万
更新时间:2019-07-14 08:55??点击次数:

  央视网消息:乱设卡、乱收费,现在是越来越少见了。比如,在山西省,一些煤检站曾经因为政企不分、关卡众多,甚至为权力寻租、滋生腐败提供了土壤和空间而备受质疑,2014年山西省下决心全面改革,撤销了省内的煤检站。但是,记者在山西安泽县采访时却发现,凡是出了矿的运煤车都要在一个叫“计量站”的地方称了重才能放行。那么,这个计量站是干什么的呢?

  安泽县位于山西省西南部,煤矿资源丰富,有多家煤矿生产企业和多个焦化厂,而每家煤企出厂的必经之路上都有一个“安泽县矿区称重公正计量站”。据工作人员说可以免费提供服务。

  那么,这个计量站到底给企业提供什么样的免费服务呢?记者跟随一辆拉煤车,来到了计量站。记者看到,装满煤的拉煤车进入计量站后就直接开上了地磅。

  过磅后,计量站的工作人员在司机提供的三联计量票据上写下拉煤车的毛重和净重,将其中一联随车通行单还给司机,司机就可以开车离开了,这张随车通行单将由司机交给收货方。可没想到的是,出站后司机却告诉记者,这张随车通行单可以直接扔了,没有任何用处。

  原来,煤车在出厂前会过磅,签发一张出厂过磅单,而收货方在收货后也会自己过磅,根本不会看计量站出的计量单。对比这张出厂过磅单和收货过磅单,两者净重几乎一样。司机们的这种说法也得到了计量站工作人员的认可。在计量站工作人员的办公桌上,记者发现了一张两周前一个司机的跟车记录单。

  连计量站的工作人员自己也承认,这张单子对于收货方来说,并没有什么作用。看来,这个上门免费服务企业并不领情。那么这些运煤车能不能不接受这个服务呢?

  工作人员说,每一辆车都必须经过这里过磅,没有别的路可以走。

  记者看到了一份由矿厂与“安泽县矿区称重公正计量站”签订的“公正计量委托协议书”,协议上说明,从2015年1月1日开始,矿上的出厂煤都要由计量站进行免费计量,如果没有异议,协议就无限期延长下去。

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 cc国际网投提成_cc国际网投网站_cc国际总代理提成信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。