当前位置:首页?>?新闻中心?>?五莲新闻 > 正文
部分医生吃回扣“由明变暗” 须多措施“齐头并进”根除顽疾
更新时间:2019-06-22 06:05??点击次数:

  部分医生吃回扣“由明变暗” 须多措施“齐头并进”根除顽疾

  在职医生“自己举报自己”称自己和供职医院的多位医生存在收受药商回扣情况;某女子举报其在医院供职的丈夫存在收受药品回扣情况;某主任医师、博导,被自己的博士生举报其乱装支架并收取回扣。近期,发生多起举报医生吃回扣事件引发社会普遍关注。记者在四川、湖南、海南等地调查发现,随着公立医院药品“零加成”“两票制”等破除以药养医政策的推行,借药品吃回扣现象的空间已被大大压缩,但吃回扣仍有操作空间,部分医生吃回扣“由明变暗”,有的则通过会议补助、专家讲座经费等方式进行。

  多地爆出医生吃回扣被举报

  近期,海南省万宁市和乐中心卫生院一名在职医生公开举报称,他和医院的多位医生存在收受药商回扣的情况,该事件被曝光后引发社会关注。

  该医生公开举报称,他和医院的多位医生存在收受药商回扣的情况。举报信直指医院内部管理层腐败、不作为。据其透露,患者去卫生院所在中心药房拿药,药房每个月将药品清单发给药商,药商根据清单结算应给回扣,“药房把现金、清单装进信封发给医生”。

  他告知记者,自己2014年来到和乐中心卫生院工作时,该院的医生就存在吃回扣的现象。今年3月25日,他曾向万宁市有关部门反映,随后通过媒体予以曝光。该医生称,门诊部一些业务量大的医生一个月可以获得1.5万元的药品回扣金额,即按药物的10%至15%回扣分配给医生。

  “刚开始我也怕得罪他人,也担心系统内有保护伞存在,所以选择了随波逐流。”这位医生称“自己举报自己”也是基于思想观念转变,觉得在反腐和扫黑除恶的背景下“应该站出来”。他告诉记者愿意上缴这五年来收过的所有回扣,并配合相关部门调查。该医生目前仍在正常上班中。但此前经媒体曝光后该医生遭到该院院长停职威胁。

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 cc国际网投提成_cc国际网投网站_cc国际总代理提成信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。