当前位置:首页?>?新闻中心?>?岚山新闻 > 正文
公职人员犯罪后是否一定开除公职?
更新时间:2019-04-21 22:17??点击次数:

  公职人员的身份不仅仅是代表其具有一定的行政或者其他权力,更代表的是实实在在的退休之后的高福利待遇。因此,公职人员被判刑之后,往往最担心的是会不会被开除公职,还能不能享受公职人员的福利待遇。

  “公职人员”是一个非常复杂的概念,一般认为这个概念中主要包括公务员编辑的公务员、事业单位编制的事业单位工作人员、以及国企中具有国家工作人员身份的工作人员三类。依据不同法律法规的规定,对于这三类公职人员的犯罪后的公职处理,是有所不同的。

  一、公务员犯罪被判处刑罚的,除检察人员过失犯罪判缓刑可以不开除之外,一律开除公职

  公务员主要是指国家机关工作人员。国家机关是指行使国家权力、管理国家事务的机关。包括国家权力机关、国家行政机关、审判机关、检察机关、监察机关、军事机关等。如中国的全国人民代表大会、国务院、地方各级人民代表大会和人民政府、各级人民法院、检察院等。

  这些国家机关中具有公务员编制的工作人员在犯罪之后,行政机关工作人员按照《行政机关公务员处分条例》(2007年6月1日起施行)第十七条规定,应当开除公职。

  第十七条违法违纪的行政机关公务员在行政机关对其作出处分决定前,已经依法被判处刑罚、罢免、免职或者已经辞去领导职务,依法应当给予处分的,由行政机关根据其违法违纪事实,给予处分。

  行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。

  对于其他公务员,依据《关于党的机关、人大机关、政协机关、各民主党派和工商联机关公务员参照执行〈行政机关公务员处分条例〉的通知》(2013年5月25日起施行)的规定,党的机关、人大机关、政协机关、各民主党派和工商联机关公务员犯罪被判刑的,参照行政机关公务员处理,开除公职。

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 cc国际网投提成_cc国际网投网站_cc国际总代理提成信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。